Jalan-jalan ke Malang (Agrowisata Kusuma Petik Apel Batu Jawa Timur)


Jalan-jalan menjadi salah satu pilihan kalau sedang stress menghadapi rutinitas. Apalagi dengan segala rutinitas pekerjaan dan kemacetan serta panasnya Surabaya yang bikin nambah stress. Untuk menghilangkan itu semuaa yaitu dengan jalan-jalan ke tempat yang dingin seperti ke kota Batu Jawa Timur. Salah satu opsinya yaitu main ke kebun apel. Kali ini aku dan rombongan mengunjungi Agrowisata Kusuma dan memilih paket petik apel. Tempat wisata ini terletak di Jalan Abdul Gani Atas, Ngaglik, Kecamatan Batu, Ngaglik, Batu. Saat mau ke tempat ini kalian akan melewati museum angkut. 

Agrowisata Kusuma ini sendiri bukan hanya tempat wisata kebun buah tapi juga sebuah resort dan convention hall serta pabrik minuman apel yang terkenal dengan merek siplah. Jadi kalau mau menginap di sini sekalian juga bisa. Saat itu kami berkunjung pada bulan november 2017. Agrowisata Kusuma menyediakan beberapa paket wisata petik buah. Ada petik jambu merah, petik apel, dan petik strawberry. Harga tiketnya untuk paket petik jambu merah yaitu Rp 25.000 per orang tapi saya lupa dapat fasilitas makan buah jambu dan petiknya berapa. Kemudian paket wisata petik apel dengan harga tiketnya Rp 45.000 dengan fasilitas bisa makan apel sepuasnya di lokasi wisata dan boleh memetik maksimal 2 buah apel dari pohon. Paket ketiga yaitu paket petik strawberry dengan tiket Rp 75.000 dengan fasilitas boleh makan 2 buah strawberry saja. Waktu itu staffnya bilang kalau strawberry nya belum musim. Mungkin kalau sudah musim dan berbuah semua bisa dapat lebih banyak (?). Terakhir yaitu paket masuk ketiganya yaitu petik jambu merah, apel, dan strawberry dengan harga tiket Rp 95.000. Kami memang berniat untuk wisata petik apel jadi memilih paket petik apel.

pemandangan gunung

Setelah membayar tiket kami mendapatkan tiket yang berbentuk kertas lalu dipakai sebagai gelang. Lalu masuk dan diarahkan oleh staff untuk menunggu semacam shuttle bus atau apa namanya tapi kecil dan terbuka untuk mengantar pengunjung ke kebun apel. Saat keluar untuk menunggu jemputan, di depan kami ada kolam renang yang ramai anak-anak dengan background pemandangan gunung yang cantik. Ternyata di sini kita juga bisa berenang tapi tidak tahu harus bayar lagi atau tidak. Jemputan kami datang dan kami menuju ke kebun apel melewati kebun-kebun apel yang masih berbunga dan pabrik minuman buah. Saat turun aku lihat buah apelnya masih kecil serta banyak bunganya. Ternyata belum waktunya panen guys, kata staffnya baru panen sekitar satu bulan lagi yang artinya di bulan desember. Kami disuguhi beberapa keranjang buah apel yang bisa dimakan sampai puas. Tapi sayangnya apel yang dimakan sampai puas itu bukan apel malang yang biasanya manis, tapi apel yang kulitnya warna kuning dan kemerahan terus bentuknya agak lonjong dan terkenal akan keasamannya. Asam banget coy apelnya, aku makan separoh aja udah merem melek. Sedikit kecewa ternyata tidak sesuai ekspektasi. Kemudian kami berfoto-foto di antara pohon apel, tapi tidak mengambil jatah memetik mksimal dua apel karena apelnya belum matang. Puas berfoto ria kami pun berniat untuk pulang, dan menunggu jemputan untuk ke depan. Ada tempat terbuka untuk menunggu dimana disitu mereka menjual buah-buahan hasil kebun. Ada apel, jeruk, strawberry. Kami diberi minuman teh kemasan gelas produksi Agrowisata Kusuma. Di belakang tempat menunggu terhampar kebun buah naga yang masih belum matang. Udaranya sejuk dingin dan pemandangannya cantik sekali. Sambil menunggu aku melihat buah-buah yang dijual dan tergoda membeli buah strawberry yang katanya baru saja dipetik dari kebun. Ukurannya satu mika berat sekitar 250 gram seharga Rp 15.000. Kemudian jemputan kami pun datang dan kembali ke depan untuk pulang. Kami turun di depan kolam renang dan diarahkan ke sebuah restoran di sampingnya. Ternyata ada fasilitas lagi yaitu disediakan minuman sirup jeruk mungkin karena aku tidak mencicipi serta satu buah croissant. Karena croissantnya masih dihangatkan dan kami buru-buru pulang ke Surabaya jadi tidak mencicipinya. Setelah dari restoran itu kami keluar melewati ruangan yang menjual berbagai jenis oleh-oleh. Kami akhirnya pulang kembali ke Surabaya.

apel asam banget

kebun apel


bunga apel

kebun buah naga


Kisah jalan-jalan ini cukup sekian, sebenarnya aku mau tulis restoran yang recommended di Batu tapi mungkin di tulisan lainnya. Tunggu cerita jalan-jalanku lainnya yaa, karena masih punya stok cerita yang belum aku tulis. Karena tahun 2017 adalah tahunnya jalan-jalan bagiku. Byeee 😃

Comments

Popular posts from this blog

Pengalaman Tes Penerimaan Calon Staff (PCS) Bank Indonesia 2017

Membuat SKBN (Surat Keterangan Bebas Narkoba) di RSUD Dr. Soetomo Surabaya

Review Vitacid 0.1% versus Benzolac CL