Jalan-jalan ke Malang (Agrowisata Kusuma Petik Apel Batu Jawa Timur)
Jalan-jalan menjadi salah satu pilihan
kalau sedang stress menghadapi rutinitas. Apalagi dengan segala rutinitas
pekerjaan dan kemacetan serta panasnya Surabaya yang bikin nambah stress. Untuk
menghilangkan itu semuaa yaitu dengan jalan-jalan ke tempat yang dingin seperti
ke kota Batu Jawa Timur. Salah satu opsinya yaitu main ke kebun apel. Kali ini
aku dan rombongan mengunjungi Agrowisata Kusuma dan memilih paket petik apel. Tempat wisata
ini terletak di Jalan Abdul Gani Atas,
Ngaglik, Kecamatan Batu, Ngaglik, Batu. Saat mau ke tempat ini kalian akan
melewati museum angkut.
Agrowisata Kusuma ini
sendiri bukan hanya tempat wisata kebun buah tapi juga sebuah resort dan convention
hall serta pabrik minuman apel yang terkenal dengan merek siplah. Jadi kalau
mau menginap di sini sekalian juga bisa. Saat itu kami berkunjung pada bulan
november 2017. Agrowisata Kusuma menyediakan beberapa paket wisata petik buah.
Ada petik jambu merah, petik apel, dan petik strawberry. Harga tiketnya untuk
paket petik jambu merah yaitu Rp 25.000 per orang tapi saya lupa dapat
fasilitas makan buah jambu dan petiknya berapa. Kemudian paket wisata petik
apel dengan harga tiketnya Rp 45.000 dengan fasilitas bisa makan apel sepuasnya
di lokasi wisata dan boleh memetik maksimal 2 buah apel dari pohon. Paket
ketiga yaitu paket petik strawberry dengan tiket Rp 75.000 dengan fasilitas
boleh makan 2 buah strawberry saja. Waktu itu staffnya bilang kalau strawberry
nya belum musim. Mungkin kalau sudah musim dan berbuah semua bisa dapat lebih
banyak (?). Terakhir yaitu paket masuk ketiganya yaitu petik jambu merah, apel,
dan strawberry dengan harga tiket Rp 95.000. Kami memang berniat untuk wisata
petik apel jadi memilih paket petik apel.
pemandangan gunung
Setelah membayar
tiket kami mendapatkan tiket yang berbentuk kertas lalu dipakai sebagai gelang.
Lalu masuk dan diarahkan oleh staff untuk menunggu semacam shuttle bus atau apa
namanya tapi kecil dan terbuka untuk mengantar pengunjung ke kebun apel. Saat
keluar untuk menunggu jemputan, di depan kami ada kolam renang yang ramai
anak-anak dengan background pemandangan gunung yang cantik. Ternyata di sini
kita juga bisa berenang tapi tidak tahu harus bayar lagi atau tidak. Jemputan
kami datang dan kami menuju ke kebun apel melewati kebun-kebun apel yang masih
berbunga dan pabrik minuman buah. Saat turun aku lihat buah apelnya masih kecil
serta banyak bunganya. Ternyata belum waktunya panen guys, kata staffnya baru
panen sekitar satu bulan lagi yang artinya di bulan desember. Kami disuguhi
beberapa keranjang buah apel yang bisa dimakan sampai puas. Tapi sayangnya apel
yang dimakan sampai puas itu bukan apel malang yang biasanya manis, tapi apel yang
kulitnya warna kuning dan kemerahan terus bentuknya agak lonjong dan terkenal
akan keasamannya. Asam banget coy apelnya, aku makan separoh aja udah merem
melek. Sedikit kecewa ternyata tidak sesuai ekspektasi. Kemudian kami
berfoto-foto di antara pohon apel, tapi tidak mengambil jatah memetik mksimal
dua apel karena apelnya belum matang. Puas berfoto ria kami pun berniat untuk
pulang, dan menunggu jemputan untuk ke depan. Ada tempat terbuka untuk menunggu
dimana disitu mereka menjual buah-buahan hasil kebun. Ada apel, jeruk,
strawberry. Kami diberi minuman teh kemasan gelas produksi Agrowisata Kusuma.
Di belakang tempat menunggu terhampar kebun buah naga yang masih belum matang.
Udaranya sejuk dingin dan pemandangannya cantik sekali. Sambil menunggu aku
melihat buah-buah yang dijual dan tergoda membeli buah strawberry yang katanya
baru saja dipetik dari kebun. Ukurannya satu mika berat sekitar 250 gram
seharga Rp 15.000. Kemudian jemputan kami pun datang dan kembali ke depan untuk
pulang. Kami turun di depan kolam renang dan diarahkan ke sebuah restoran di
sampingnya. Ternyata ada fasilitas lagi yaitu disediakan minuman sirup jeruk
mungkin karena aku tidak mencicipi serta satu buah croissant. Karena croissantnya
masih dihangatkan dan kami buru-buru pulang ke Surabaya jadi tidak
mencicipinya. Setelah dari restoran itu kami keluar melewati ruangan yang
menjual berbagai jenis oleh-oleh. Kami akhirnya pulang kembali ke Surabaya.
apel asam banget |
kebun apel |
bunga apel |
kebun buah naga |
Kisah jalan-jalan ini
cukup sekian, sebenarnya aku mau tulis restoran yang recommended di Batu tapi
mungkin di tulisan lainnya. Tunggu cerita jalan-jalanku lainnya yaa, karena
masih punya stok cerita yang belum aku tulis. Karena tahun 2017 adalah tahunnya
jalan-jalan bagiku. Byeee 😃
Comments
Post a Comment